Интервью » «Король и Шут»: «Мы – маленькое государство»
«Король и Шут»: «Мы – маленькое государство»
20.02.2007

Вы будете удивлены, но группе «Король и Шут» исполняется 15 лет. Панк-сказочники встречают дату во всеоружии - совсем недавно вышел новый альбом «Продавец кошмаров», а 10 февраля в «Лужниках» пройдет большой праздничный концерт группы. Михаил «Горшок» Горшенев и Андрей «Князь» Князев рассказали «Ровеснику» о секретах вечной молодости и смене поколений их слушателей.

- Вы говорили, что предыдущий альбом «Бунт на корабле» был записан практически без наложений. А как обстояли дела с записью «Продавца кошмаров»?

Князь: Да, «Бунт на корабле» записали вживую, только потом наложили голоса. Была идея сделать акцент на драйве. А над новым диском работали, как полагается. Впервые писались и сводились на московской студии. Только голоса записывали на питерском «Добролете». Очень довольны результатом. А ещё в наш саунд снова вернулась скрипка. После ухода Маши Нефедовой мы записали без этого инструмента два альбома. И потом поняли, что скрипка нужна - она добавляет в нашу музыку красок. Тем более кандидатура подобралась хорошая - Дмитрий Ришко из группы «Dominia». Он подходит нам и по имиджу, и по тому, что «врубается» в наши дела.

Горшок:
А еще на записи много клавиш. Нам это всегда было интересно. Это то, что мы не могли делать на самых первых альбомах. Мы же тогда совсем маленькие были. И денег у нас не было. Народу все нравилось и так, а сами мы хотели по-другому.

- У вас произошли изменения в составе. Тяжело было Якову Цвиркунову одному играть все гитарные партии?

Князь: Были опасения, что Якову трудно будет, поскольку Ренегат был ведущим гитаристом. Но у него умер отец, и Ренегат взял его бизнес на себя. Яков справился с задачей. Хотя Ренегат в альбоме тоже принимал участие, приезжал в Москву, записывался. Но основную работу делал Яков.

- Не так давно вы выпустили сольные альбомы. Расскажите о них.

Князь: Вообще-то идея сольного альбома была моей. Просто Миша свой выпустил быстрее. Есть такая странность, что мы с ним всегда идем одинаковыми путями. И поскольку я готовил сольник, Миша должен был сделать то же самое. У него давно была идея сделать каверы на песни «Бригадного подряда». Так и было записано два альбома, мы заполнили двухлетнюю паузу между пластинками группы. Мой сольный проект - это песни, отложенные для себя, поскольку они не совсем подходили под формат «Короля и Шута». Пластинка ближе к тому, что звучало на нашем «Акустическом альбоме». Лирика.

Горшок:
Я вот хочу, чтобы все песни у нас были - только «Короля и Шута». И потому на моем диске - только каверы, добротная панковская работа. Я альбом сделал за неделю, а Князь - за год! Половину гонорара отдал Коле Михайлову из «Бригадного подряда». Ведь сколько он голодовал! А перед смертью получил полный холодильник. Это для него было раем. Он уже был все, не жилец. Но ведь человеку надо хотя бы хорошо умереть, чтобы накормили, чтобы набухаться можно было нормально. И ему так надо было.

- На песню «Ром» вы сняли клип в Бремене...

Горшок: Да, решили начать с нее. Ведь на носу был Новый год! А песня как раз новогодняя.

Князь:
Мы захотели снять клип в атмосфере готической старины. С бунтарским шествием панков по улице под слова: «Дайте людям рому!». В съемках участвовала бременская труппа русских актеров. А кульминационная сцена происходит в кабаке, там мы устроили полный беспредел.

Горшок:
Пришлось даже денег заплатить, чтобы дело уладить.

- Как вам город?

Горшок: Ментов от обычных людей не отличить! Я пришел в место, где у них неформалы тусуются. Так менты у них такие же, как панки! С серьгой в ухе и балахоне-«кенгурухе». Правда, без ирокеза. Рождество только мрачновато они встречают, елки наряжены строго. А так немцы мне понравились. Адекватные люди. Если человек идет с ирокезом и с иголками, то прохожие радуются, следом идут. Им все интересно.

- У вас очень многочисленная публика. Как удается ее удерживать на протяжении стольких лет?

Горшок: Люди любят читать страшные русские народные сказки! И мы всегда хотели каждую песню превратить в рассказ, а теперь даже подумываем о такой песенной повести. Ты вот читал у Алексея Толстого «Семью вурдалаков»? Мы можем ее спеть. А можем сделать наоборот и свои вещи превратить в прозу. Для меня наши песни - как мир, в котором можно жить. Как у Толкиена, понимаешь?

Князь:
За время нашей работы мы сформировали свою публику. Я уже знаю, что ей нужно. Наверное, мы уже три прослоечки молодежи через себя мы пропустили. Или она нас через себя пропустила. Сначала это были наши сверстники, на «Акустическом альбоме» добавились девочки, которым была нужна лирика. К «Героям и злодеям» подросла новая смена. Просто люди взрослеют, становятся респектабельными, у них не остается времени, чтобы послушать музыку. А нас нельзя слушать в виде фона.

- Но при этом публика ваша порой очень агрессивна...

Князь: У многих из них пустые головы, которые нужно заполнять. Чтобы это не был гопник, который слушает «КиШ». А гопник, который «врубился». А вообще, многие наши слушатели гримируется (если бы у них было больше денег, они бы делали это лучше), пишут стихи, рисуют...

- Сами вы ощущаете, что группе уже 15 лет?

Горшок: Да, мы уже середняки. Осознал я пока лишь то, что печень не так конкретно работает, как раньше. Бывает, конечно, иной раз думаешь: «Слишком много денег я проторчал». Сентиментальность нападает.

Князь:
Мы пока и сами достаточно молодые. А таким образом жизни себя дополнительно омолаживанием. Гастроли, тусовки, веселье. У нас очень много веселья в коллективе. Свой жаргон, менталитет, иерархия. Маленькое государство. Каждый человек на своем месте.

- А у вас никогда не возникало желания поиграть где-то еще помимо «Короля и Шута»?

Горшок: Нет. Самое страшное, что я могу себе представить - что «Короля и Шута» не будет.

Беседовал Радиф КАШАПОВ
"Ровесник", февраль 2007.